您好
您尚未登入本系統!
 



 
  常見問與答
 
 
  1. 為何影片上傳格式要限定是 mp4 ?

    主要是為了讓影片能透過瀏覽器(HTML5)直接在網路上播放。 雖然 HTML5 程式能接受的影片格式主要有 mp4 , webm 等影片格式。但考量在行動裝置上能支援的影片格式仍以 mp4 為主,所以限制僅能接受 mp4 格式的影片上傳。

    http://support.jwplayer.com/customer/portal/articles/1403635-media-format-reference

    一般常見的影片格式 .tpd、.mpg、.avi、.mkv 等格式,雖然能在桌機上透過播放軟體( 如 windows media player)直接播放,但 HTML5 並不支援該格式,也就是說這種格式的影片無法透過瀏覽器(HTML5)直接在網路播放。

    因此,建議大家將非 mp4 格式的影片轉檔成 mp4 格式,再上傳至奈米教學資源庫,以利使用者可直接在網路上觀看,而無需下載該影片檔。

  2. 如何將其他格式的影片轉檔成 MP4 格式呢 ?

    雖然是 mp4 格式,但實際上影片編碼(video codec)的部份應該要用 h.264 編碼,而聲音(audio codec)的部份,應該要用 acc 編碼格式。請參考利用 HandBrake 將影片轉成 MP4 格式 ( PDF )

  3. 如何提供 MP4 格式的影片供使用者下載呢 ?

    雖然 mp4 格式的影片,可以線上直接觀看,但因每個使用者的網路環境不同,直接觀看時,可能會有延遲現象產生,此時,可以將 mp4 的影片壓縮成 zip 或 rar 檔後上傳至本平台即可。

  4. 如何上傳其他格式的檔案呢 ?

    請將該格式的檔案壓縮成 zip 或 rar 檔後即可上傳至本平台。若檔案需要特定的軟體才能開啟時,同時也請告知使用者是使用何種軟體開啟。